Altay




Прошел уже почти год после наших Алтайских приключений. Слишком долго я собиралась с мыслями рассказать эту историю подробно, но каждый раз откладывала на потом. Может это и к лучшему: эмоции поутихли, а воспоминания при пересмотре фотографий стали намного более приятными и ностальгическими. Сказочные пейзажи, звенящая тишина, невероятный воздух, полное слияние с природой – вот что я вспоминаю сейчас, глядя на снимки. Со временем эта красота сглаживает тот адреналин, который преследовал нас все 10 дней этого самого страшного приключения в моей жизни. Конечно же, в этом посте вы увидите только красивые виды Алтая (далеко не всегда была возможность достать вовремя камеру). А про все остальное я просто расскажу (да-да, в этот раз рассказ будет длинным и подробным).



Сейчас, оглядываясь назад и понимая, что все сложилось очень удачно (или нам всем просто повезло?), на вопрос «хотела бы я туда вернуться?» я точно отвечу «НЕТ». Возможно однажды, когда инфраструктура и цивилизация проникнут в эти края и там будет также комфортно (при этом красиво и тихо) как в Грузии – то да, я вернусь с удовольствием. А пока, мне кажется, отправляться в такие путешествия нужно либо тем, кто этим живет (кого устраивает походный уровень комфорта), либо тем, кому нужна перезагрузка. Причем, тотальная. Эффект – почти как от ретрита, только в разы сильнее. Все эмоции, которые не покидают голову в повседневном режиме, улетучиваются в миг, как только дело касается безопасности твоей жизни. Когда думаешь о своей жизни буквально каждую секунду в течение 10 дней, всем остальным мыслям уже просто нет места в твоей голове. В какие-то определенные моменты жизни – это неплохая терапия. Но лично я на тот момент не была к ней готова:)

Для меня это было испытание, выход из всех возможных зон комфорта: в первую очередь, отсутствие возможности мыться, когда захочется, чистой одежды под рукой, постоянный дискомфорт из-за холода, отсутствие связи (и я не только про интернет), но самый главный мой кошмар – полная потеря личного пространства и постоянное взаимодействие с командой. Я никогда не любила лагерную жизнь, а быть частью команды – это вообще не мое. Комфортное для меня общение с 1, максимум 2 людьми, когда не нужно зависеть от толпы (многие, кто знает меня близко, знают эту мою особенность). Тем не менее, когда на время выходишь из всех своих зон комфорта, а потом возвращаешься к обычной жизни, которую привык воспринимать как должное, она начинает казаться раем и сказкой! Самое главное – постараться сохранить и поддержать это настроение как можно дольше!




Итак, Алтай был одним из пунктов в списке мест, где  я обязательно хотела побывать. Поэтому, когда прошлой весной я узнала, что собирается группа блогеров для похода в те края, и увидела программу тура с красивейшими видами, то сразу решила – когда, если не сейчас?? Были моменты сомнений, но после того, как мне приснился сон, словно я скачу на лошади по каким-то невероятным горам и долинам, я поняла – это знак! И подписалась на это приключение.




Скажу сразу, в походах я не была ни разу. Более того, я всегда очень трепетно отношусь к комфорту, пытаясь создать уют вокруг себя. В принципе, я понимала, что поход - это то еще развлечение (которое абсолютно не вяжется с моим образом жизни), но ради красивых видов решилась рискнуть! Плюс ко всему, по информации от организаторов, по желанию предполагалась возможность ночевать в домиках, а не палатках. Это меня немного успокоило и добавило уверенности в правильности принятого решения. Поэтому то, о чем я буду сейчас писать, предназначено прежде всего для таких как я - «не походников». Я расскажу, с чем вы можете столкнуться, отважившись на такое приключение.




Я не буду называть наших организаторов (к тому же, они уже сменили название, насколько мне известно), но расскажу о тех нюансах, на которые стоит обращать внимание при выборе спутников, с которыми вы планируете провести немалое количество времени бок о бок, в достаточно непривычных и экстремальных условиях. Это однозначно должны быть те люди, которые умеют брать на себя ответственность за ваши жизни и которым смело можно доверять!




Итак, подготовка к походу началась фактически за неделю до отъезда.  Организаторы составили список обязательных вещей, которые нужно было приобрести для похода: определенная одежда, треккинговые ботинки, спальники, дождевики, гамаши и т.д. (уже тогда я узнала много новых слов)). Как оказалось, походы - это вовсе не бюджетное развлечение. На все, что было в списке, ушла довольно кругленькая сумма, и это учитывая, что некоторые вещи (например, рюкзак) мне одолжила подруга. А супер-куртки, которые спасали от дождя, ветра и холода предоставили sunnyfoxshop.ru, которых мы каждый раз вспоминали с Элиной самыми добрыми словами благодарности!




Участники похода собрались со всей России, сами организаторы были из Перми, поэтому  отправной точкой выбрали Новосибирск. Уже оттуда мы все вместе поехали на микроавтобусе в сторону Алтая. Путь туда занял больше 20 часов (!!!), хотя есть города, которые гораздо ближе и куда также можно было прилететь. Приключения начались уже в дороге – в нашей маршрутке одно за другим пробились 2 колеса (а запаска была всего одна!), из-за чего мы потеряли несколько часов, ожидая помощь ночью посреди леса. Конечно же, на базу в Тюнгур мы приехали с выходом из графика, и на сон оставалось буквально несколько часов.



Первый день похода начался со знакомства с конями. Все с оживлением выбирали себе друга и помощника на ближайшую неделю, при этом почти никто из нас до этого не имел дела с лошадьми (нам сказали, что это не обязательно)) Ну-ну!) Я выбрала себе самого маленького коня (по принципу - не так долго до земли лететь в случае чего), черного цвета, звали его Пшивик. Меня сразу же предупредили, что он довольно резвый и мне нужно быть с ним аккуратнее. Но я решила, что раз мы все равно будем идти друг за другом, то разницы нет. Кони ведь - стадные животные.
Итак, после того, как все были на своих местах, а точнее на конях, нам провели мини-инструктаж: вправо, влево, вперед, тормоз… И мы отправились в путь!


Если среди тех, кто читает этот пост, есть желающие совершить подобный трип, я вам настоятельно рекомендую все же взять хотя бы несколько уроков «вождения» до отъезда. Инструктаж, который нам дали, был крайне скуп и многие моменты и нюансы мы выясняли уже по ходу движения и после критических ситуаций. Кроме того, есть несколько важных моментов, которые также обязательны – это отсутствие страха перед конем (ведь это очень умные и чувствительные животные, и они сразу же понимают, кто главный) и умение чувствовать, понимать и доверять своему животному, при этом не забывая управлять им.




В общем, начиналось все довольно весело и позитивно. Мы выехали в поля легкой рысью, перед нами открывался потрясающий вид на долину и бирюзового цвета горную реку (никогда в жизни такой красоты еще не видела!). Кто-то даже начал пытаться снимать на ходу (хотя, никакая система стабилизации тут не спасала)), кто-то решил попробовать перейти на легкий галоп, радуясь тому, как легко и весело сидеть в седле.



Постепенно дорога начала сужаться и переходить в бездорожье. Как оказалось, коней собрали из двух разных таборов и они были не слишком дружны между собой. Наоборот, все время норовили укусить друг друга сзади, лягнуть или обогнать один другого. Так вот, на одном из участков дороги, когда мы уже зашли в лес, где было слишком много грязи и неровностей и кони должны были следовать друг за другом, лошадь Дениса (одного из участников похода) поскользнулась, упала, скинула его с седла и протащила за собой, при этом сильно лягнув копытом по ноге. Рана была глубокой, мы все очень сильно испугались за Дэна, но, к счастью, в тот момент сеть еще ловила и удалось вызвать спасателей, которые смогли приехать и госпитализировать его. Подробности этой истории лучше всего почитать у Коли  – друга Дэна, который уехал тогда вместе с ним, решив помочь и не оставлять его одного в беде. В тот момент мы потеряли двух самых ответственных и опытных участников группы.

Но самое страшное было даже не в том, что после этой ситуации все просто с ужасом забирались на своих коней… В тот вечер кони просто начали сходить с ума, и почти каждый предпринял попытку сбросить своего наездника, из-за чего мы часто останавливались, спрыгивали на землю, а потом долго возвращались на свои места – всеми овладела паника и страх перед животными, а они это очень хорошо чувствовали. На этом все веселье было закончено, все перестали смеяться и болтать, спрятали свои камеры подальше. Я все время старалась идти в самом хвосте, с надеждой на то, что мой конь не захочет никого лягнуть сзади и скинуть заодно и меня. На самом деле, весь ужас был в том, что буквально через час после случая с Дэном, когда мы уже перешли за перевал, последние полосочки сотовой сети исчезли, и нам предстояло оставаться без связи ближайшие 9 дней. А теперь внимание – ни раций, ни спутникового телефона у нас тоже не было! А до базы МЧС предстоял путь в 1,5 дня, где уровень сложности дорог только увеличивался. Сами понимаете, что было бы, если бы эта ситуация с Дэном произошла на пару часов позже… Нам просто повезло, good karma, как сейчас принято говорить))


До места ночлега мы дошли ближе к вечеру – это была поляна у реки, обустроенная для стоянки. Нам обещали, что к концу первого дня на лошадях будут ужасно болеть мышцы, но видимо всплеск адреналина и уровень страха перекрыл все остальные ощущения. После того как мы сошли с коней, один из них внезапно начал наворачивать круги по поляне, скидывая с себя седло и сумки, а мы все от страха побежали забираться на дерево, не понимая, что будет дальше! Видимо, это было полнолуние, другого объяснения поведению коней не нашлось даже у наших проводников! Когда все было разобрано и лошадей увели на ночевку в поле, мы, наконец, разожгли костер, сходили за водой к ручью (С того момента нужно было привыкать к тому, что мы пьем воду прямо из рек! Поначалу это было очень странно и непривычно, но она оказалась такой вкусной! Ведь реки в тех местах – горные). А потом все легли спать, распределившись по 5 человек в палатку. Помните, я писала о любви к личному пространству и выходе из зоны комфорта? Так вот, в ту первую ночь я, кажется, прочувствовала на себе даже признаки клаустрофобии (которой никогда за собой не замечала). Проснувшись ночью, поняла, что не могу пошевелиться, чтобы никого не разбудить, а если выну голову из спальника, то сразу же замерзну, вдыхая ледяной воздух. В общем, палатки и сон среди 5 человек – это однозначно не мое. А особенно, когда просыпаешься на рассвете, натягиваешь на себя все, что есть под рукой (термобелье, флиску, 2 носков, жилетку, куртку, шапки, перчатки), выходишь на свет и наблюдаешь за тем, как красиво покрыта инеем трава вокруг, а изо рта идет пар. При этом, тебе нужно умываться ледяной водой из ручья, а так хотелось бы хоть чуточку согреться! А еще у нас была практически лагерная жизнь, и каждый день назначалась новая пара дежурных, которая отвечала за разжигание костра, приготовление завтраков и ужинов и прочие вопросы.



На следующий день после ночевки, когда мы снова двинулись в путь, очередное представление устроил конь Саши, тоже скинув его с себя и убежав в поле. Саша оказался единственным наездником с опытом и, к счастью, не пострадал. Зато его камеру, которая вылетела из рюкзака, мы искали, наверное, целый час! А потом еще и успокаивали коня, так как он не давал себя оседлать.
На этом его конь не угомонился. Дорога начала уходить в лес, точнее сказать, от дороги осталось одно только название. Скорее, это была тропа, которую каким-то образом распознавали наши конюхи, она состояла из каменных валунов, корней и поваленных деревьев, резких подъемов вверх и вниз, горных рек и переходов вброд. На одном из таких горных ручьев конь Саши поскользнулся и упал. Если бы на нем сидела я, то уже точно с головой окунулась в воду, да еще и не факт, что удачно – вокруг сплошные валуны. Но и тут все обошлось. А дальше начался настоящий аттракцион, хуже чем американские горки. Когда под тобой живое существо, которое идет по краю обрыва, еле-еле переступая с ноги на ногу… Когда ты при этом еще до конца не понимаешь, как правильно держать ноги в стременах и подстраиваться под каждое препятствие, сидя сверху. А особенно, когда начинается спуск вниз, ты еле держишься, чтобы не перелететь через голову коня, слева обрыв, а спереди и сзади другие кони, которые в любой момент могут выйти из-под контроля – вот тут действительно становится СТРАШНО. Очень! Мне сложно описать, но это действительно безумно страшно, когда ты понимаешь, что вот сейчас твоя жизнь в буквальном смысле на волоске и зависит исключительно от поведения твоего коня и везения!
В такой момент ты забываешь обо всем: о том, что тебе холодно, хочется есть, болит спина и все на свете. У тебя единственная цель – дойти до цели! Все!
Шли мы по этому лесу весь день. Иногда, на особо опасных участках, мы сходили с коней и шли рядом. При этом, я каждый раз поражалась, как легко мой конь преодолевает препятствия, которые я еле перехожу сама.
Из-за постоянных инцидентов с конями, мы шли очень медленно и выбились из графика. Вначале решили остановиться на ночевку в лесу, но потом наши конюхи предложили набраться терпения – оставалась всего пара часов до базы. Правда, обычно мы доходили до ночлега засветло, чтобы успеть собрать палатки, приготовить ужин и самое главное – расседлать коней. И тут настал самый эпичный момент дня. Когда мы уже почти «привыкли» (если это можно так назвать) к лесу, солнце резко начало садиться. Видимость становилась все хуже, при этом мы не могли воспользоваться фонариками – они испугали бы коней. Нужно понимать, что это не обычный, а дикий лес) Когда ты сидишь достаточно высоко в седле, постоянно приходится раздвигать руками ветви деревьев, под которыми проходит конь, а порой ложиться на него и прижиматься к его шее, если он проходит под упавшим стволом. Теперь представьте – ночь, не видно ровным счетом НИЧЕГО. В этот момент не оставалось ничего другого, как просто ослабить поводья и полностью довериться коню, который видит в темноте и знает, куда идти. По сути – просто принять ситуацию как данность и представить, что ты где-то в кинотеатре, сидишь себе с попкорном и наблюдаешь триллер про Сайлент-Хилл.  В то время, как руки и ноги уже не шевелятся не только от усталости, но и от дикого холода. А единственный способ не потерять друг друга и не остаться без головы под преградившим дорогу деревом – постоянно перекрикиваться и предупреждать о «помехе слева». Ближе к ночи мы добрались до базы. После 3 часов в кромешной темноте, с пронизывающим ветром и холодом, мы почти падали с коней и бежали обнимать друг друга – Слава Богу, все живы. И уже ничего, что ноги не то, что не разгибаются (после 10 часов в седле), их просто не чувствуешь. В ту ночь нас встретили и предложили переночевать в домике с печкой МЧСники. Вы не представляете, какая это была радость – погреться хоть чуть-чуть у огня, без ветра за стенами. В тесноте да не в обиде: разложив свои спальники в комнате на полу, плотнее друг к другу.


Награда ждала нас утром! С первыми лучами солнца, мы вышли из домика, перед нами открылся невообразимый вид! Гора Белуха, на пути к которой мы преодолели столько препятствий, во всей своей красе, и невероятно живописное озеро Аккем у ее подножия. Кристально чистый воздух, звенящая тишина и полное единение с природой. Это было именно то, о чем мы все так мечтали! Сложно передать все ощущения словами, даже картинками – это нужно видеть.



У нас была очень насыщенная программа. И каждый день стоянки на Аккемском озере начинался с радиальных походов.
Первой радиалкой стал поход в долину «Семи озер» на 600 метров вверх по горе. Вообще я люблю такие пешие походы. Особенно, вспоминая вылазки по горам в Болгарии, Грузии, Пангана, Бали – меня везде тянет покорить самую высокую вершину и увидеть местность с высоты птичьего полета. Каждый раз это нелегко, но зато какие приятные ощущения, когда ты уже достиг своей цели! Так и тут – казалось бы, не такой уж и большой подъем, но с учетом того, что мы уже были в горах (на высоте 2000 м) – воздух был достаточно разряженным и подниматься было тяжело. Мы шли среди марсиански-оранжевых полян, покрытых осенними кустами черники, а вокруг нас окружали графитово-серые горы и белоснежные пики Катунского хребта. Сами озера оказались такими разными, по цвету и форме не похожими друг на друга.

Когда мы остановились на пикник, к нам прибежала белая малышка – игривый щенок, как нам потом сказали, по имени Кокса. Она сразу же завладела нашими сердцами, и все хотели с ней не только поиграть, но и забрать себе домой. На обратном пути малышка увязалась за нами и оставалась в нашем лагере до конца стоянки на Аккеме. Как оказалось потом (это я узнала от своих подписчиков в Инстаграме), Коксу забрали ребята из Новосибирска и теперь зовут ее Белка.







А знаете, что из прекрасного запомнилось на Алтае больше всего?? Небо! Точнее, звезды: кажется, словно смотришь на картинку 3Д, видишь даже млечный путь и, если протянешь руку, сможешь дотронуться рукой! Еще нигде я не видела такого неба, оно там просто невероятное! Если бы это было где-нибудь на Бали, возможно я проводила бы долгое время, лежа в темноте на пляже и наблюдая за тем, что творится над головой. На Алтае же мне было слишком холодно)) Поэтому налюбоваться красотой не получилось, хотя бы сохраню на память несколько снимков, пусть они и полностью не передают всего, что было на яву.




Второй радиальный поход был намного легче: мы отправились в сторону Белухи, к самой высокогорной часовне России имени Архангела Михаила. Это совсем маленькая деревянная часовенка, построенная родственниками альпинистов, которые погибли при восхождении на гору. Для ее строительства материалы и саму коробку забрасывали сюда на вертолете. Строительство обошлось примерно в 600 тыс., большая часть из которых ушла именно на вертолетную заброску. Скажу честно, отношение с христианскими храмами у меня всегда складывались не очень – не было ни одного такого места, где я чувствовала бы себя также комфортно, как, например, в любом буддийском храме. Но в этой часовне была особая, непередаваемая атмосфера. Атмосфера абсолютного спокойствия, умиротворения, единения с собой и своим внутренним Богом. Это был настоящий Храм – намоленный и душевный. Хотя, служба тут проводится всего раз в год – летом, когда специально прилетает на вертолете батюшка. А альпинисты заходят сюда перед восхождением на Белуху – чтобы помолиться и настроиться на благоприятный путь. Помню, в те дни, я одновременно потеряла несколько украшений с хамсами, которые, как мне казалось, оберегали меня. На удачу я решила оставить одно из своих украшений среди остальных, что лежали там – чтобы все было хорошо. Слава Богу – так и сложилось!



Очень живописной была и сама дорога к часовне. Вдоль реки Аккем, бескрайних просторов, полей с пасущимися лошадьми, зарослями мхов и кристальных ручейков. Было такое ощущение, будто попала в сказочный лес из детских сказок и вот-вот найдешь сейчас цветик-семицветик и аленький цветочек. Таким неописуемо волшебным казалось все по сторонам.





А теперь немного о том, как мы жили. Как я уже говорила, перед началом похода нам обещали возможность проживания в теплых домиках (для тех, кто не привык к походно-палаточной жизни на морозе). Но, как оказалось, сезон уже закончился, и подготовленные домики с дровами, которые обычно сдают туристам, были закрыты на зимовку. Единственный дом, в котором была возможность остановиться – тот самый, в котором мы заночевали в 1 день (у МЧСников). Из всех удобств этого дома – наличие печки, стены и окна, которые защищали от ветра и холода. ВСЕ. Никаких розеток с электричеством, санузла и даже нормальных кроватей там не было. Но для меня выбор между палаткой и хотя бы таким, но все же домом, был очевиден. К сожалению, наши организаторы отказались помочь с устройством там, сделав при этом акцент на то, что мы же все-таки в походе! И мы с Сашей, еще одной любительницей жить в комфорте и цивилизации, сами договаривались с хозяевами, чтобы ближайшие дни ночевать там. Нам очень мило помогали вечером растапливать печку, и всю ночь два социопата радовались возможности побыть в тишине и уединении, возлежав не на полу, а в железных полусломанных кроватях с пружиной, прогнувшейся как гамак))) Поверьте, по сравнению с ночевками в палатках это был настоящий кайф!




На третий день мы отправились в сторону одного из самых энергетически сильных мест на Алтае – долину Ярлу, место паломничества всех, кто верит в чудо и приходит сюда за исцелением. Путь занял пару часов уже по прямым дорогам вдоль реки и через лес. Первое, что видишь, попав в долину – «каменный город», который создали последователи и почитатели Рериха. Ведь в тех краях, на Алтае, он провел немало времени в поисках Шамбалы. Повсюду множество пирамидок из больших и маленьких камней, а прямо посередине – огромный камень-Мастер, как его тут принято называть. Говорят, он исполняет желания, если посидеть на нем, впитывая в себя его космическую энергию. Что мы все и сделали. А еще в этом месте мы нашли цветки Эдельвейса – очень редкие, наделенные особой силой – любви, долголетия и счастья. Не удивительно, что они растут именно здесь.




Три дня на Аккемском озере пролетели незаметно, и вот нам снова предстоит долгий путь – через горный перевал Кара-Тюрек, в сторону Кучерлинского озера. Мы снова на конях, отдохнувшие и воодушевленные, опять поднимаемся наверх по горным тропам и уже через пару часов оказываемся на самой высоте – 3060 метров, прямо посреди белоснежных горных вершин. Какой же потрясающий там был вид! Эта дорога мне запомнилась и понравилась больше всего. Такое ощущение, что ты на высоте птичьего полета – под тобой леса, поля и горы, все это так захватывает! А дальше открываются виды такие, будто картины Рериха ожили перед тобой. Невероятные осенние краски, все оттенки золотисто-багровых тонов,  графитово-голубые горы – это просто сказочно красиво! После перевала мы шли уже пешком. А еще через час попали на вершину, где начала ловить сотовая связь – ура, цивилизация! И мы звоним своим родным,  я – маме, чтобы сказать, что все хорошо, мы живы, целы и тут очень красиво!




Дальше путь шел вниз через лес и бурелом, мы вели коней за поводья, а сами шли рядом. И тут у меня случился переломный момент. Мне все время было страшно сидеть на коне, но я боялась не его - мой малыш оказался очень спокойным и рассудительным, и во время всеобщего безумства ни разу не вышел из-под контроля и не пытался скинуть меня. Я все время боялась, что он не справится с дорогой, поскользнется, подвернет ногу или что-нибудь еще, и мы вместе улетим в пропасть. Но после долгого пути, когда мой Пшивик справлялся с дорогой намного лучше меня, а я уже перестала чувствовать ноги, я решила, что ему доверяю больше, чем себе, и снова села в седло. Спуски вниз порой были под углом в 30-40 градусов, но я наконец-то поняла, что надо держаться в такие моменты ногами, а не цепляться за поводья и ручку на седле, стараясь не перевешивать вниз. После этого меня отпустило, и езда верхом перестала быть страшным аттракционом.




Вскоре мы дошли до Кучерлинского озера. Пока направлялись к месту стоянки, мы с Сашей заприметили деревянные домики, куда сразу же отправились на разведку. Это была туристическая база, которая уже, к сожалению, закрылась с завершением сезона. Мы с надеждой вглядывались в окна, где в комнатах были столь желанные печь и кровати, но открыть двери нам никто не смог, и это была вторая ночь, которую пришлось провести в палатке. Благо, тут было уже намного теплее и температура не опускалась ночью так низко, как среди гор. Вообще, это место мне очень понравилось с точки зрения того, куда я бы хотела вернуться и провести здесь недельку-другую. Живописный вид, бирюзовый цвет воды, возможность комфортного жилья (домики с баней и бассейном, ресторан и лодочки в прокат), при этом полное единение с природой, спокойствие, тишина, воздух и лес, в котором можно собирать грибы! Когда-нибудь я сюда обязательно вернусь, но только уже на вертолете)) И, кстати, вертолеты тут - не такое уж заоблачно дорогое удовольствие! Насколько я помню, перелет стоил порядка 40-50 тысяч, при том, что поместиться в него может человек 5. Однозначно, это того стоит!




Утром нас разбудил дождь, который в итоге решил затянуться на весь день нашего пути. Несмотря на то, что мы все натянули на себя дождевики и путь пролегал через лес под деревьями, уже через несколько часов я все равно чувствовала, что промокла насквозь, особенно ноги, так как ботинки не были защищены от дождя, а запасную обувь я не брала. Рукам было холодно - перчатки тоже промокли насквозь. Не было совершенно никакой возможности согреться, так как мы весь день провели верхом. Если первые дни весь дискомфорт был перекрыт всплесками адреналина, то этот день стал для меня, наверное, самым тяжелым морально. От холода, сырости и бессилия хотелось только плакать, не спасали даже сладости, которые мы закидывали в себя на ходу. Ближе к 6 вечера мы вышли на поляну к домику лесника, в котором надеялись заночевать. Но, как оказалось, его уже успел занять и выкупить один очень обеспеченный гражданин с женой-художницей. Мы с Сашей все же предприняли попытку зайти в дом и попросить переночевать хотя бы в коридоре, но мужчина был непреклонен и не хотел делить ни с кем свое личное пространство. В тот момент я уже реально готова была рыдать. Мокрые ноги, холод, 5 часов до сна и непрекращающийся дождь – мое терпение иссякло! И тут, о Боги! К нам с Сашей вышла девушка-художница и сказала, что уговорила мужа разрешить нам переночевать в доме. И даже не в коридоре, а в комнате с ними на деревянных двухэтажных нарах. Вы не представляете, но это были самые прекрасные нары в моей жизни! В 7 вечера мы забрались туда в своих спальниках, где и пролежали до самого утра, пропустив даже ужин, ради того, чтобы отогреться и прийти в себя. Не знаю, как звали эту девушку, но безумно благодарна ей до сих пор! :)




Наутро перед нами предстал картинный пейзаж – туман, стелящийся по земле, и пронизывающие его насквозь лучи света! Настоящая магия! Это был последний день на пути к Тюнгуру и 20 км самого легкого пути. Уже за пару часов до прибытия наши кони, кажется, почуяли родной дом и начали прибавлять шаг. И вот уже мы, полностью осмелевшие, переходим с рыси на галоп, с улыбками на лице, позабыв про все невзгоды, и огромным облегчением, предвкушая наконец-то возможность помыться в бане и надеть на себя чистую одежду!




По нашему идеальному плану после бани мы должны были сесть в маршрутку и после ночевки в пути заехать на гейзерное озеро, а оттуда вернуться в Новосибирск. Я с огромной радостью убрала всю грязную одежду на самое дно рюкзака (на 100% уверенная в том, что термобелье и прочие радости жизни больше не понадобятся). Даже хотела выбросить пенку, но все же забрала ее с собой. Мы вкусно поужинали на базе и сели в микроавтобус. Ребята купили себе пиво, галдя и веселясь на задних рядах, а для меня было невероятным удовольствием сесть на переднем сиденье рядом с водителем и наедине с самой собой и проплывающими в окнах пейзажами послушать спустя 10 дней любимую музыку. Ноги приятно согревала печка, и я была абсолютно счастлива!
Но! Счастье длилось не долго))) Посреди ночи наш водитель внезапно заявил, что хочет спать и дальше не поедет: «Доставайте, ребята, спальники и палатки, ночуем тут!»
Чтоооооо???? Мы в шоке. Наши организаторы даже не решились поспорить (хотя, сами не догадывались о таком повороте событий), а водитель явно чувствовал, кто тут важнее и сильнее. И это самое неприятное, когда в очередной раз чувствуешь себя абсолютно незащищенным и снова выходишь из только-только вновь обретенной зоны комфорта. Это была третья и, к радости, последняя ночь в палатке, и уже через несколько часов мы добрались до гейзерного озера. Оно уже не слишком удивило после всего увиденного. Честно говоря, такое озеро, даже куда более насыщенного оттенка я уже видела в Таиланде – в провинции Краби (и там до него добираться было гораздо проще). Но несколько красивых кадров мы оттуда все же увезли.



Наш поход завершился, и мы разлетелись по домам со смешанными эмоциями. Лично для меня это была смесь восторженных эмоций от увиденных пейзажей, чувства облегчения, что наконец-то все закончилось, гордости за пройденные испытания и уверенности в том, что такого в моей жизни больше не повторится. Или, во всяком случае, без какой-то особо важной на то причины – точно. На момент возвращения негативных эмоций было больше, но спустя время они размылись, и только сейчас, после просмотра фотографий, пришло осознание того, в какой сказочной красоте нам удалось побывать. Я бы назвала Алтай кармическим местом, как любят говорить про Бали или Панган. Не все проходят проверку на прочность, для многих это не просто испытание себя, но и возможность взглянуть на свои мысли и желания, отношение к жизни и самые привычные вещи под другим углом. После этого похода начинаешь ценить каждую мелочь в своей, казалось бы, привычной жизни. Это настоящая эмоциональная перезагрузка. Все то, что казалось важным и волнующим душу, отходит на второй план, тут начинаешь задумываться о ценности своей жизни.
Еще никогда я не хотела домой так сильно, как после Алтая! Домашний душ, чистая одежда, привычная еда, мягкая постель, в конце концов, даже работающий телефон – все это было в тот момент круче любого самого люксового отеля, в котором мне доводилось побывать. Радость и счастье просто зашкаливали, когда я оказалась в своей привычной среде (хотя ничего не изменилось – я жила так всегда). Помню, подобные чувства я испытывала после ретрита – недели жизни в тишине, без связи, ночей на циновке и деревянных подушках в дормитории среди 50 человек. Даже тогда все было намного легче и проще. Все это приводит тебя к главной мысли о том, насколько ценно все то, что мы имеем, но так небрежно к этому относимся, считая обыденной повседневностью! Думаю, что такая переоценка ценностей - самое главное, что дал этот поход.

На этом все :) Пожалуй, следующая моя походная мечта, которую я хотела бы осуществить – путь Сантьяго, а потом Непал (надеюсь, я когда-нибудь на это все снова решусь!).


А вот такой вот огненно Балийский закат провожал нас в путь в последний день перед вылетом домой! Для меня это был еще один хороший знак :)





Подробнее про наш поход можно посмотреть в Instagram по тегам:
Мои заметки - #marymoon_altay 
Заметки всех участников - #галопом_по_Алтаю  
И маленькое инставидео
За фото меня спасибо моей дорогой Элине Сазоновой

Комментариев нет:

Отправить комментарий