Koh Phangan - the island of pink crystals (Thai winter '15-16, part 4)



Остров живописных бухт, бесконечно зеленых дорог, пиратских Тортуг и розовых кристаллов – вот каков Панган в двух словах.

The island of picturesque bays, endless green roads, pirate Tortugas and pink crystals – that’s Phangan in two words.

 

Отношения с этим островом у меня складывались, как самый настоящий роман: от любви с первого взгляда и желания вернуться туда вновь, отторжения и неприятия чуть позже до полного взаимопонимания в конечном итоге.
Панган  – это маленькая Вселенная со своей особенной и непередаваемой атмосферой. Место, у которого есть своя полярность – воплощение земного Рая и Ада одновременно. В первую очередь, этот остров славится не своими тихими пляжами и спокойной просветленной жизнью, а тусовками Full Moon, которые собирают всю нечисть мира)) А, буквально в нескольких километрах, на другом полюсе живут йоги, сыроеды и прочие личности, работающие над своим духовным ростом и ведущие сверх правильный образ жизни.
Я не буду рассказывать вам о том, какие пляжи, храмы и экскурсии тут есть.  Сюда приезжают не за тем, чтобы провести пару недель отпуска, посещая различные достопримечательности. Здесь задерживаются на более долгий срок, погружаясь в местную атмосферу, а потом возвращаются вновь и вновь. Об этом и пойдет речь.

My relationship with this island was like a romance: love at first sight and strong wish to come back, abruption and renewal of great love. Phangan is the whole Universe with unbelievable atmosphere. It’s the bipolar place which combines heaven and hell on Earth. First of all it’s well known for its crazy Full Moon parties with lots of strange people and only after for its beautiful calm beaches and quiet life. Just few km away from these noisy parties yogis live their healthy and proper lives.

I won’t tell you about the temples and excursions to visit. It’s not a place for 2-week vacation, here people stay for a longer time to enjoy the atmosphere, returning back year after year. That’s what I’m going to tell you about.



Первый раз я открыла для себя Панган в прошлом году. Во время зимовки на Самуи, мы с Леной решили разнообразить нашу островную жизнь и на денек сплавать на соседний остров на разведку. Добраться туда не сложно. Есть несколько вариантов – паром, который ходит между портами Raja на Самуи до Thongsala на Пангане (можно переплывать прямо со своим байком или автомобилем) или более скоростные лодки, которые отправляются из BoPhut на Самуи и привозят в самую злачную часть Пангана – южный Haadrin (на котором и проходят все тусовки). Тогда мы попали на остров очень удачно (то есть не в дни полнолуния) – везде было очень тихо, спокойно, а главное – чисто! Буквально каждый пляж, на который мы заезжали, поражал своей безлюдностью, кристально чистой водой и теми самыми райскими качелями, словно из рекламы «баунти». Бесконечно зеленые, окруженные со всех сторон пальмовыми лесами, дороги после Самуи казались нам совершенно дикими и пустынными. И мы влюбились в него с первого взгляда! Буквально через несколько недель обстоятельства сложились так, что мы снова туда вернулись, на этот раз на неделю. И за это время смогли изучить остров куда более подробно.


First time I’ve visited Phangan last year. During our winter escape on Samui, Lena and I have decided to explore the nearby island. It’s very easy to get there. Here are several options – ferry from Raja port on Samui to Thongsala on Phangan (you can travel with your motorbike or car) or speed boats from BoPhut on Samui to the worst part of Phangan – Haadrin with its parties. That time we were lucky to be there in the quiet days and it was very calm, silent and clean! Almost every beach we’ve visited amazed us with its emptiness, crystal water and swing just like from “Bounty” ads. After Samui’s traffic local green roads surrounded by palms seemed to be so wild and empty. And we felt in love! After just a few weeks we came back for a week and had more time to explore the island.






Попадая в новый город, место или остров, я люблю, прежде всего, осмотреть его с высоты птичьего полета. Так что обычно я сразу отправляюсь на смотровые площадки. Самая высокая точка на острове – гора Khao Ra. И, чтобы на нее попасть, необходимо преодолеть пару очень тяжелых часов подъема по настоящим джунглям. В первый раз я поднималась на нее в прошлом году с Леной, Катей и Вадимом, которые тоже отдыхали в это время на острове. Стартовать мы решили рано утром, на рассвете. Но это не спасло нас от изнуряющей жары, которая появляется с восходом солнца. Поэтому второй раз, уже в этом году, поход начинался ночью с расчетом на то, чтобы встретить восход солнца уже наверху, и это оказалось намного круче. Не знаю почему, я боюсь темноты в городе (порой мне ночью без света страшно дойти по коридору до другой комнаты) и даже на даче по участку хожу с каким-то внутренним страхом. Но там, в джунглях, в абсолютной темноте и тишине не ощущалось совершенно никакого беспокойства. Странно, но факт!
Сначала, по мере преодоления этого пути, ты проклинаешь все и всех за то, что ввязался в эту авантюру, но затем, когда тебе наконец открывается потрясающий вид, ты сразу же забываешь все своим недовольства. Почти весь остров, словно на ладони. А вокруг тишина и бескрайние джунгли. Это просто непередаваемое чувство! Мне доводилось бывать и на более высоких и живописных смотровых, но сам факт подъема делает нахождение там абсолютно особенным. Кажется, будто ты покорил Эверест, и это настоящий подвиг преодоления самого себя.
А еще, благодаря Khao Ra, мы познакомились с одним очень приятным семейством! Это одна из самых классных особенностей этого острова – встречи с людьми. Тут, как нигде, ощущается сила знаков и не случайность всего происходящего. Некоторые даже говорят, что Панган – это остров кармы, и он проверяет людей на прочность. В общем, в прошлом году, покидая это место, я дала себе слово обязательно вернуться и пожить здесь подольше.

When I visit a new city, place or island, I like to see it from a bird’s eye. So the first thing I do each time – go to the local viewpoint. The highest place on the island is the Khao Ra mountain. To reach the top you should hike through jungles for a couple of hours. First time I was ascending it last year with Lena, Katya and Vadim, who were also spending their holidays on Phangan. We’ve started in the early morning with the sunrise, but it didn’t save us from the terrible heat. So this year I’ve started at night to see the sunrise at the top and it was much better. I don’t know why but I’m afraid of darkness in the city (sometimes it’s even hard for me to go from one room to another at night) and in the countryside I’m also always afraid of it. But there, in the jungles, surrounded by silence I felt myself safe. It’s very strange, but it’s true!
At the beginning of the road you hate everything and you feel awfully tired, but when you reach the top and see the amazing view, you forget about all these thoughts. The whole island is in front of you and it feels amazing! You are so proud of yourself like if you have reached the top of Everest.

Thanks to Khao Ra we’ve got to know one very nice family. It’s one of the greatest opportunities on this island – to meet interesting people. Here you meet lots of signs and feel some special vibes. Some people even say that Phangan is the island of karma and it checks your strength. When I was leaving it last year I’ve promised myself to come back and live here for a longer time.



В сравнении с Самуи, где отлично жить и работать, Панган всегда воспринимался мною, как остров для релакса, куда хочется приезжать без работы, ноутбука и даже камеры :)  Говорят, что остров расположен на «розовых кристаллах», которые настраивают тебя на крайне расслабляющий лад: покой, созерцание, отсутствие мыслей в голове и состояние теплоты внутри. Совершенно не ясно, как это в действительности работает, но стоит ступить с парома на землю, как из головы, словно по мановению волшебной палочки, улетучиваются тревоги, и иногда можно даже забыть, о чем ты хотел сказать)) Поэтому в этот раз я планировала переехать на Панган на 3 месяц тайской зимовки, когда уже работы останется не так много, то есть в феврале. Но в январе ко мне приехали друзья, и мы решили сгонять туда на выходные – очень уж мне хотелось показать ребятам этот райский уголок. Скажу сразу, решение было не слишком удачным: мы попали на остров во время новогодних праздников и буквально после Full moon. За эти дни появилось некое разочарование – куча людей, грязные пляжи и другие неприятные моменты. К сожалению, мне не удалось показать друзьям этот остров таким, каким увидела его я год назад! Поэтому очень рекомендую учитывать эти факторы, если вы собираетесь приезжать на Панган.
А теперь о более интересном – особенностях жизни тут.

In comparison to Samui which is comfortable for living and working Phangan is a perfect place to relax, so it’s better to come here without a notebook or even a camera J People say, that it’s situated above the “pink crystals”, which makes you feel very relaxed: you find yourself calm and filled with some inner warmth and you lose all unnecessary thoughts. I don’t know how it works, but it’s true! When you just step out of a ferry, you forget absolutely everything)) So this time I was planning to come here on the 3rd month of my winter escape, when there was not so much work left – in February. But my friend came to Samui in January and I’ve decided to show them this gem. It was not the best decision, because it was the time of New Year holidays and just right after the Full Moon Party. I was so disappointed – lots of people, dirty beaches and other stuff. I was not lucky to show my friends the dream island! So I highly recommend you to plan the time of your stay.

And now some interesting info about living there.



Помимо тайцев, проживающих на острове, тут очень много европейцев, уехавших сюда ненадолго, но оставшихся навсегда (или на неопределенное количество лет). Это напоминает великое переселение людей в индийский ГОА: кругом расслабленные и загорелые мужчины и женщины, в татуировках с головы до ног, свободной одежде, с улыбкой на лице, все время посвящающие йоге, познанию себя и не только.
Как такового города или центра тут нет. Основной поселок – Тонгсала – это перекресток рядом с портом, на западе острова, вокруг которого сосредоточены несколько магазинов и рынок. Мы решили остановиться в отеле на севере острова и выбрали Sunset Hill Resort, который располагается на возвышенности (на острове в целом довольно холмистая местность), недалеко от Secret Beach. Из его номеров открывается потрясающий вид, к тому же это закатная сторона, поэтому вечера можно отлично проводить у себя на балконе, уютно завернувшись в халат, потягивая кокосовый сок и наблюдая за тем, как солнце скрывается за горизонтом. Или, например, спуститься к infinity pool и встречать закат прямо в бассейне. Номера отеля оформлены в довольно современном, но при этом тайском стиле. Везде присутствуют характерные декоративные элементы, а территория отеля буквально утопает в зелени и цветах.

Besides the Thai people, lots of Europeans live here (those who came for a long stay or forever). It reminds me about people in Goa: relaxed sun-tanned women and men all around, with lots of tattoos, in comfortable clothes, smiling, doing yoga and exploring themselves.

There’s no big village or city center. The biggest place is Thongsala – the crossroad near the port in the western part of the island with several shops and the market. We’ve decided to stay in the northern part in Sunset Hill Resort, which is situated at one of the tops (the island has lots of hills), not far from the Secret Beach. All the rooms have amazing views and as it’s the sunset side of the island, you can spend evenings at your balcony wearing the swimsuit and enjoying the coconut juice, watching the sunset. Or, for example, go down to the infinity pool and watch it there. The rooms are very modern, but with a Thai touch. You can find local elements everywhere around and the territory is surrounded by lots of trees and flowers.



Расскажу немного о передвижении. Поскольку в этот раз мы приплыли на выходные с Самуи, то ехали со своими байками. Если же вы приплываете на Панган без транспортного средства, о его аренде придется побеспокоиться на месте. Тут есть вероятность столкнуться с некоторыми нюансами. Во-первых, во всех прокатах берут в залог сам паспорт, а не его копию, как это обычно делают на Самуи или Пхукете. Вследствие чего очень высока вероятность того, что вас начнут разводить на деньги при сдаче байка. Нужно внимательно все проверить и сфотографировать его со всех сторон, чтобы предъявить доказательства в случае чего. Попадать в аварии на этом острове крайне нежелательно – ремонт обойдется в несколько раз дороже, чем в других местах. Дороги на Пангане куда более опасные и напоминают американские горки. И последний совет – обращайте внимание на тормоза байка, так как очень часто это основная проблема, с которой я сталкивалась при аренде.


A little bit about transport. This time we came for the weekend, so we took our motorbikes from Samui. If you come to Phangan without any transport, you can rent something right there. But you should be very careful: when renting a bike, your passport (not the copy) is taken as a guarantee, so you should make pics of the bike before renting to have a proof in case of some problems when returning it. It’s better not to have any accidents, as repair is much more expensive than on Samui or Phuket. The roads are quiet dangerous and remind the American roller coasters. And the last advice – check the brakes very carefully, cause it’s the problem I have almost every time.



Одно из главных мест, куда мне хотелось привезти друзей, чтобы начать знакомство с островом - маленький пляж Малибу со своими необычными смешными деревьями-грибами, растущими прямо из песка. Удивительно, что на таком маленьком участке суши с белоснежным мягким песком одновременно растут как эти зеленые “инопланетяне”, так и пальмы, и хвойные растения, и обычные деревья. Все-таки природасамый гениальный архитектор.

One of the main places I wanted to show to my friends was the little Malibu beach with its unusual trees which look like mushrooms and grow from the sand. It’s unbelievable how on such a small territory with white sand there are these green “aliens”, palms, conifers and ordinary trees, all at the same time. It proves that nature is the best architect.




Как я уже говорила, Тонгсала – это центр острова, его так называемый город. Тут находится самый главный рынок, который работает каждый день. Если вы не боитесь экспериментов и не брезгуете стрит-фудом, обязательно загляните сюда вечером после заката. Хотя, в это время я уже стараюсь не есть, тут очень сложно удержаться от соблазна перекусить роллами по 10 бат, пад таем за 50 и, самое главное, фруктовым (а можно даже и овощным) шейком за 30. Кстати, нигде еще в Тае я не видела шейков дешевле. Смешать тут можно все, что угодно, и даже предлагается меню из 80 вариантов комбинаций на выбор! Мои фавориты – это манго-папайя и шейки с добавлением маракуйи (passion fruit).
Раз в неделю на соседней улице с флажками разбивается ярмарка выходного дня, на которой можно купить недорогую (но порой весьма дизайнерскую) одежду и сувениры.


As I’ve told you before, Thongsala is the center of the island, its city. There you can find the market which is open every day. If you are not afraid to try the street food, you should come here in the evening, after the sunset. I try not to eat at this time of the day, but it’s hard to stay away from rolls for 10 Bat, Pad Thai for 50 and the most important – fruit of even vegetable shake for just 30. I haven’t seen such cheap shakes anywhere else in Thai. You can mix whatever you like or choose from 80 options! My favorites are mango-papaya and all made with passion fruit. Once a week on the neighbor street with colorful flags there is a weekend market where you can buy cheap (but sometimes very interesting) clothes and souvenirs.







К тому моменту, как я собиралась переехать сюда на месяц, я уже совершенно точно понимала, где хотела бы жить, а именно на самом севере – в Чалокламе. Это противоположный тусовочному Хаадрину конец острова. Тут очень тихо, немноголюдно и спокойно. И до отличных пляжей ехать не более 10 минут. Очень многие любят жить в бунгало у воды, но я все же предпочитаю забираться подальше. А все потому, что как-то раз наблюдала картину, как в одном из таких бунгало орудовала макака, наглым образом выворачивая пакет с фруктами, оставленный на балконе)) Со стороны это выглядело очень забавно, но на самом деле макаки – не самые милые животные (в отличие от тайских собак), и я бы не хотела проснуться ночью от появления неожиданного гостя за окном))


When I was ready to come here for a month I already knew where I wanted to live – in Chaloklum (the northern part). It’s the opposite side to Haadrin with its parties. It’s a very quiet, calm and not crowded area. All good beaches are less than 10 minutes away. Most of the people like to live near water, but I prefer to be a little bit more far. All because once I’ve seen how a monkey was stealing fruits from the terrace)) It looks very funny but monkeys are not the nicest animals (unlike local dogs) and I wouldn’t be happy to wake up at night because of such an unexpected visitor))



И последнее. Сколько бы я тут не писала о нечистях Full Moon вечеринок, я сама как-то раз успела побывать на одной из них – уж очень было любопытно, как это происходит. Самое главное – идти со своей веселой компанией, потому как оказаться в этой не слишком трезвой толпе одной мне, например, было бы намного страшнее, чем на горе в джунглях. В целом, действие чем-то напоминает новогоднюю вечеринку на пляже Чавенг на Самуи или Патонге на Пхукете: огромная толпа людей на пляже, громкая музыка, ведра с алкоголем, неоновые краски и татуировки, которыми раскрашивают себя местные тусовщики. Так что, если хотите танцев и веселья, надевайте парики, неоновые платья  и вперед на Full Moon Party))


And the last thing. Even I’m not the fan of Full Moon Parties, once I’ve joined one of them just to try what it is like. The most important is to go with your own company, because it’s not nice at all to find yourself alone amongst drunk people. Much more frightening than in wild jungles. It reminds the New Year party at Chaweng beach on Samui or Patong on Phuket. Lots of people, loud music, buckets with alcohol and party makers painted in neon colors and tattoos. So if you want to have some fun, wear the wigs, neon dresses and go to the Full Moon Party))









Конечно, этим мои рассказы об острове не ограничатся)) Разнообразных пляжей и интересных мест, а также полюбившихся мне кафешек и вьюпоинтов тут хватает, но об этом я обязательно расскажу чуть позже.


Of course, it’s just the small part of stuff I want to tell you about the island)) There are lots of different beaches and interesting places, cafes and viewpoints I like a lot, so I will share them with you the next time.

Комментариев нет:

Отправить комментарий